当前位置:网站首页?>>?本院简介?>>?正文
今天是: 2019年8月26日

阿勒泰地区检察院概况

发布时间:2015/2/28 10:30:39?阅读次数:1392617次?上传:管理员?审核:办公室

一、检察院概况
阿勒泰地区检察院行政编制62人,内设机构14个,即:控告申诉检察处(举报中心)、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、侦查监督处、公诉处、监所检察处、民事行政检察处、职务犯罪预防处、法律政策研究室、办公室、政治部、监察处、法警支队、案件管理办公室。现有在职干警59人,其中男43人,女16人;汉族41人,少数民族18人;大专以上学历55人,占94.8%;党员48人,占83%。
近年来,阿勒泰地区检察院在地委和上级检察院的正确领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,全面正确履行各项检察职能,依法严厉打击刑事犯罪,深入查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件,强化诉讼监督,加强队伍建设,各项检察工作取得新的成绩,为地区经济社会发展提供了有力的司法保障。
二、内设机构
1、侦查监督处
工作职责:
承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督等工作。
2、公诉处
工作职责:
承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门移送起诉或不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,出席法庭支持公诉,对人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。
3、监所检察处
工作职责:
承办对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督,直接立案侦查虐待被监管人罪、私放在押人员罪、失职致使在押人员脱逃罪和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪案,对监外执行的罪犯和劳教人员又犯罪案件审查批捕、起诉等工作。
4、反贪污贿赂局
工作职责:
承办对国家工作人员的贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪进行立案侦查等工作。
5、反渎职侵权局
工作职责:
承办对国家机关工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、破坏选举等犯罪进行立案侦查等工作。
6、民事行政检察处
工作职责:
承办对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决及裁定,发现确有错误或者违反法律程序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。
7、控告申诉检察处
工作职责:
承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。
8、职务犯罪预防处
工作职责:
承办职务犯罪预防工作;负责阿勒泰地区预防职务犯罪工作领导小组办公室的日常工作;组织开展职务犯罪预防宣传教育工作,帮助有关单位制定与实施预防犯罪的对策,动员多方力量,建立预防网络等;结合办案,开展个案预防;负责预防职务犯罪信息库的建设,积极开展法纪宣传教育和法律监督活动,对重大典型案件的发案单位提出书面检察建议。
9、法律政策研究室
工作职责:
负责对全地区检察机关在贯彻执行党的路线、方针、政策中的情况以及执行与检察工作有关的法律、法政策的情况进行调查研究,提出意见和建议;负责本院检察委员会日常工作,督促检察委员会决议、决定的贯彻落实;负责《阿勒泰检察》的编辑发行工作,收集管理图书资料;编辑检察工作应用法律、法规、文件;负责人民监督员办公室日常工作。
10、办公室

工作职责:(1) 负责掌握全院情况和上传下达;协调全院工作;草拟全院性的工作计划、总结、报告和其他综合性材料;审核以院名义印发的各种文稿;及时做好文件的收发、传递和登记工作。(2)负责检察信息的编辑和报送工作,有效宣传检察工作。(3) 负责人大代表联络工作。(4) 积极开展督查工作,及时办理各项督办事项。(5) 负责全院性文件材料的文印、传真工作。(6) 负责办公会议、院务会议等有关会议的会务工作。(7) 负责本院网站的规划和信息管理工作。(8) 负责本院统计报表报送、档案、车辆及枪支管理工作。(9) 负责社会治安综合治理工作。(10) 完成领导交办的其他工作。

11、政治部

日博怎么注册手机官网日博日博怎么进去工作职责:(1) 协助院党组抓好思想政治工作,按照上级机关的部署和要求,认真作好政治学习计划安排,检查督促落实。(2) 协助院党组抓好党建、党务工作,抓好党风党纪和检察队伍的思想、组织、业务建设,配合有关部门做好工、青、妇日常工作。(3) 负责对检察人员的选调、考核、选拔、调配、任免、奖惩和离退休的具体工作及临时聘用人员的选任、考核工作。(4) 协助有关部门做好检察人员教育培训工作,负责拟制各种学习、培训的总体规划和安排,并督促落实。(5) 做好检察人员工资调整升级等工作,做好检察官等级晋升和司法警察警衔授衔及晋升工作,做好人事档案管理工作。(6) 负责岗位责任制落实情况的检查、督促、考核工作。(7) 结合业务开展调查研究,根据有关制度完成信息、宣传、调研材料等的编写任务。(8) 积极开展检察业务方面有关政策、法律问题研究,选择若干重点,在综合性或专题性调研方面出成果。(9) 完成院领导交办的其他工作。
12、监察处
工作职责:
承办受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处等工作。
13、法警支队

工作职责:(1)保护人民检察院直接立案侦查案件的犯罪现场;(2)执行传唤;(3)参与搜查;(4)执行拘传,协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯;(5)提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;(6)送达法律文书;(7)参与执行死刑临场监督活动;(8)负责检察机关专门接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件;(9)执行检察长交办的其他任务。


14、案件管理办公室

工作职责:负责对检察机关办理的案件进行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警;负责统一接待辩护人、诉讼代理人,协调办案部门开展阅卷、会见等工作。