当前位置:网站首页?>>?检察动态?>>?正文
今天是: 2019年8月26日

阿勒泰地区检察院自主研发的案管统计数据分析报告自动生成软件已正式投入使用

发布时间:2019/4/25 10:45:09?阅读次数:2174次?上传:管理员?审核:办公室

审核:韩传江、加尔肯

编辑:秦伟盛

作者:代涛利

2019424日)


今年49日,最高检领导干部业务讲座中张军检察长指出“要用足用好信息化手段,减轻一线办案人员负担,能够自动生成的数据就不要人工填写,能用数据逻辑关系检验的数据就不要再人工核算”2018年以来,我院党组高度重视信息化建设,对信息技术应用建设加大投入力度,技术部门积极探索检察信息化与各条线的深入结合应用,研发的12309一站式检务APP”轻应用获得第二届全国检察机关轻应用开发大赛优秀奖,“环境公益诉讼三维地图系统”取得了国家专利。

经过两个多月努力,我院又成功自主研发了案管统计数据分析报告自动生成软件”,并投入全地区检察机关使用。该应用软件部署案管部门使用后,得到了案管业务工作者的好评,取得良好的效果。一是计算机自动生成数据,工作效率提高了十倍。案管统计分析工作者每月、每季度、每年都要进行重复报表导出、数据录入及统计图生成等枯燥繁琐的流程化操作,费时费力。原来完成全套数据分析报告,较为熟悉业务的工作者至少需要近一天时间才能完成,该软件应用后只需20分钟即可完成全部数据填录,较人工填录报告缩短了十倍时间,大大减轻了案管工作者的工作负担。二是规避了人工填录的错误性风险,确保了数据填录的准确性。以往案管部门出具的统计数据分析报告,经过案管部门校对后,偶尔仍会出现误差,计算机数据提取功能杜绝了人工提取的有误性,提取和填录均为指令性操作,均由计算机程序控制,实现了零误差三是计算机自动化编程技术,生成的统计报告内容更加精美丰富。技术人积极与案管部门相关负责人对接,运用自动化编程技术,开发出的自动化机器人程序,能够导出案管人员所需的数据,自动填录到案管部门制作的word报告模板中,该软件支持自动插入统计图表,最终完成的统计报告内容非常丰美观


下一步,我院将继续研发检察业务相关应用,加大信息化建设的人力、财力、物力投入,以高效、快捷、智能化助力检察业务发展,不断推进新时代阿勒泰检察事业健康快速发展。

程序开发:代涛利(分院办公室)

全程流程指导:杨慧燕(分院案管办主任)

模板制作和公式设计:房聪(分院案管办)

业务数据标注:再热(分院案管办)、彭勇(富蕴县院案管办主任)、杜鹏芫(吉木乃县院案管办主任)