当前位置:网站首页?>>?检察动态?>>?正文
今天是: 2019年8月26日

简述倾斜摄影技术在环境公益诉讼中的应用及操作流程

发布时间:2018/10/25 14:03:59?阅读次数:1342103次?上传:管理员?审核:办公室

简述倾斜摄影技术在环境公益诉讼中的应用及操作流程

作者:新疆阿勒泰地区检察院代涛利

【导语】倾斜摄影技术是国际测绘遥感领域近年发展起来的一项高新技术,通过在同一飞行平台上搭载多台传感器,同时从垂直、倾斜等不同角度采集影像,获取地面物体更为完整准确的信息。该技术与司法鉴定学科交叉后,为检察机关的环境公益诉讼工作带来福利。

正文:

近年来,阿勒泰地区本着“绿水青山就是金山银山的发展理念,以旅游业带动我地区经济发展,同时划定生态红线,推动绿色发展。但在巨大的利益诱惑面前,依然有人跨越红线,对环境造成破坏。保护公共环境,以法律手段维护环境安全是检察机关义不容辞的责任。

一、环境公益诉讼有哪些困难?

环境公益诉讼的难点主要有三个方面1、调查取证。污染企业有利益冲突,调查取证固证有很大难度;2、污染生态补偿的鉴定。前期鉴定费很高,严重影响环境公益诉讼正常进行;3、执行。有的企业因为排污和损害环境太大,没有钱,无法支付,或者在执行过程当中没有钱,判决的第一笔钱已支付,后期钱不够。

二、倾斜摄影在环境公益诉讼中有什么优势?

面对环境破坏案件中普遍存在的违法现场范围广、取证固证困难、前期鉴定费用高等问题,采用倾斜摄影技术不仅有时间和金钱成本上的优势,还能通过配套的软件应用,在由倾斜摄影建立的成果模型中直接对指定地点进行包括高度、长度、面积、角度、体积等的量测,对证据进行固定,提升环境公益诉讼的效率。

三、如何运用倾斜摄影技术开展无人机空中取证?

1、确认测量地点的气象条件、地理条件及电磁干扰。

掌握目标测量区域的天气状况,对于无人机飞行安全有着重要意义,应避免在大风、雨雷等天气起飞无人机, 避免发生坠机及其他安全事故;掌握目标区域的地理条件,防止在视距内有遮挡盲区,造成无人机飞行过程中撞山撞树,无人机飞行高度应高于测量范围最高设施;判断目标区域是否存在电磁干扰,通常电磁干扰会对无人机的导航系统及通信链路造成干扰,可在无人机起飞前通过指南针校准和低空试飞判断是否有电磁干扰,确保安全飞行。

2、在手机或平板电脑中进行航点规划。

在起飞前对飞行航线进行设计规划,可使用kml进行范围圈定,在离线环境下也能准确识别拍摄区域,拍摄坐标系统应遵循wgs-84坐标规范,方便后期在模型中进行精确测量。飞行方式常见的有折线飞行、环绕飞行、低空飞行等,其中折线飞行适合大面积拍摄使用,环绕飞行适合对单个建筑设施进行拍摄,低空飞行适合对一定范围内进行高精度建模使用。

3、飞行参数设定。

无人机在飞行空域应当确保足够的卫星数量,保证无人机在水平方向不发生偏移,无人机拍摄照片采用jpg格式,手动设置镜头曝光及白平衡,每2秒进行自动拍摄。无人机外出需携带足够多的电池,以大疆精灵系列无人机为例,一块电池仅能飞行18分钟左右,如果取证区域面积大,则需要携带更多电池,确保无人机有足够的滞空时间完成拍摄取证任务,电池数量以拍摄实际面积为参考确定。

4、模型建立。

可使用photoscan,contextcapture,altizure等软件进行目标区域模型的生成。以contextcapture为例,模型建立时,需根据计算机性能对模型进行分块,确保机器内存在负载范围内工作,在模型导出过程中,需注意使用uniquemesh技术导出模型,确保大面积模型能迅速加载显示。

5、模型展示。

包含gps数据的应当在办理案件的部门内流转,使用离线客户端查看相关数据;对外展示的,需删除模型中的gps等位置信息,以web方式加载展示,效果如下图。



四、注意事项

倾斜摄影虽好,但也是一把双刃剑,在使用时应注意下列事项:

1、无人机飞行执照。操作无人机的飞手需具备无人机飞行资质,参加由国家民航总局制定的飞行执照考试,取得相关执照后才能操作无人机飞行,飞行区域在禁飞区的,向当地空管部门申请飞行许可。

2、地理信息安全。地理位置对于国家安全有着重要意义,在无人机飞行拍摄完成后,照片内会含有gps等位置信息,建模过程中通过gps位置进行空三运算及模型重建,如果为敏感区域,则模型建立应当在离线环境中完成,避免gps数据暴露在公网中。需要在互联网展示的,需在上传前删除照片exif信息中的gps及相关敏感信息,确保地理信息绝对安全。

3、模型测量。模型中测量也属于测绘,需要具备相对应的资质,该资质以单位为载体向当地国土资源局申请备案,在取得相关许可的情况下,才能进行测量。


参考资料:

①? 参考北京东泽律师事务所杨军律师发布的《环境公益诉讼有三个方面难点》

②? 中华人民共和国自然资源部测绘地理信息官网http://www.sbsm.gov.cn