当前位置:网站首页?>>?检察动态?>>?正文
今天是: 2019年8月26日

“实用、活泼、严肃”的教学理念 有效提升了检察干警的“双语”学习

发布时间:2017/4/5 12:57:23?阅读次数:320004次?上传:管理员?审核:办公室


今年以来,为深入开展全院干警“双语”培训工作,特别是加强汉族干警“会说日常用语、会写日常文字、会读日常文字、会说本系统日常用语”的目标,提升服务群众的工作能力,使干警与群众日常交流无障碍。针对干警缺乏语言环境、学习兴趣不足等问题,我院秉承了“实用、活泼、严肃”的教学理念,达到了良好的学习效果。

“实用”的教育理念,拓展了干警“双语”学习的渠道。一是分院启动了“1+5+X”学习模式。我院把双语学习纳入岗位职能学习的一项重要内容,规定了每周1堂双语课,每次学习5个字母,每课推行“X”句日常用语、工作用语、接待来访人员用语等工作生活中经常用的语言或单词(“X”为按照单词、句子的难、易程度从5—15个词汇不等)。二是开设了双语微信课堂。为营造双语学习的语言环境,办公室充利用检察双语微信群,语音直接辅导一周内的学习内容,利用晚上下班休息时间进行复习巩固,鼓励和引导大家强化双语自学的积极性。三是开展支部学习。以支部为单位,开展双语学习结对子活动,民汉互助,每天学说一句双语,双向负责,相互交流学习、相互提高。分院还为每名干警建立了双语水平档案,确定掌握双语情况等次,由辅导员根据不同等次情况单独再辅导,确保取得实实在在的效果。

“活泼”的学习氛围,增强了干警学习的积极性。为增强双语学习的趣味性和实效性,双语辅导员用心编排设计来访人员接待场景,摸拟真实场景,通过一问一答,摸拟真实环境,让干警身临其境,切实用学到的口语进行简单交际、交流,辅导员在一旁及时纠正发音、辅导,进一步加深了双语词句的印象,切实增强了口语的表达能力。

“严肃”的奖惩考核机制,促进了“双语”学习的成效。我院“双语”办公室还对干部学习情况2月进行一次集中测试,根据考核结果采取跟踪督促、通报、绩效扣分、绩优加分等奖惩措施,对连续3次或以上不及格者且年末考核不得评为优秀等次,不得享受当年绩效工资优秀档次,确保了“双语”学习的严肃性,学习不走过场。